FC2ブログ
マメとまききの日記。
ホワイトデーとブランジュリ タケウチ
2010年03月17日 (水) | 編集 |
今更。

13日、新聞に「明日はホワイトデー」みたいな記事があったので、そうか!と思い出して、ネット中のダンナちゃんに早速ふっかけてみた。

まきき「ホワイトデー、何くれるのん?」
ダンナ「え?え?え、え、えええ?」

動揺の仕方が面白かったので、本当は何も期待していなかったのに

まきき「最愛の嫁と娘から手作りケーキ(マメに食べられて、ダンナちゃんは1切れしか食べられなかった)をもらっておきながら、ひょっとして完全に忘れてた?」
ダンナ「そ、そ、そんなことないよ、何が欲しいかなぁ?と思ってー」
まきき「何でもいいけど?」
ダンナ「パティシエ~(お気に入りのケーキ屋さん)のケーキとか?」
まきき「うーん、それもいいけど、今ネットで検索してるブレッドナイフが欲しいんやろ?(パンを切るのはダンナちゃんの役割)」
ダンナ「じゃぁ、それで!」

結局、ウェンガーのナイフに決まった。
今は、波刃の刃渡り13センチのを使っているんだけど、パンには短くて。
トマトや肉が良く切れるんだ。
今日辺り25センチのが届く予定。

で。
一足先に何かが届いた。

・・・ホームベーカリーの本!!

ここでやっと、はめたつもりがはめられた!と気付いた。
ブランジュリ タケウチ の竹内さんが書いたレシピ本だった。
実はこのパン屋さん、ずっと気になってたんだよね。
すんごい食べたいと思っていたんだけど、場所は本町。
しかも朝売り切れたら閉店。。。3時に再びOPENして、夕方売り切れて閉店。
わざわざパンを買いに行くには遠いし、ダンナちゃんに昼休みに買ってくるように言うのは可哀想・・・って昼にはもう売り切れで閉まっているだろうし。
ダンナちゃんには一言も言ってなかった。

読んでみると、タイマーを使う食パンメニューばかりなので、毎朝焼きたてのパンが食べられると言うコンセプト。
なるほど、これはいい。
ネットで評判をみると、レシピ通りに厳密な分量でつくると、かなり・・・というか、その辺のパン屋さんよりもずっとおいしいパンが食べられるらしい。

しかーし、家にはない材料ばっかり。
あるのは国産強力粉と蜜柑のハチミツくらい。
無塩バター(無駄に高いよね)、脱脂粉乳、ショートニング、全粒粉、胚芽、生のピスタチオ、チョコレートパウダー、ココナッツファインetc、普段使わないだけに、買うのにハードルが高い食材が並んでいた。

てかさ、自分で食パンを焼いたら少しは節約になるかと思ったのに、これじゃぁ普通の食パンを買った方がずっと安いよね。


なんだかとてつもなく面倒だが、これはダンナちゃんから「作って」との闇のメッセージに違いない。
病気療養を理由に子供は保育園に預け、家事は料理しかしていない身。
そろそろ1年、療養の期限が切れる。
やるしかない。



・・・と言うことで、朝から材料を買い込んで来た(笑)
マヌカのはちみつ、セミドライトマトのオイル漬けetcマニアックな材料は無かったけど、これで数種類は作れる。
出張の間に、マメとパンを食べまくってマスターしてやるぜ。うしししし。

でもさ、家には2グラム単位の秤しかないんだな。
パプリカパウダー0.5グラムってどうやってきっちり量るんだ?(汗)
重力補正付き0.1グラム単位で計量できるデジタルスケールを追加で送って来い、と念じるべきか。
スポンサーサイト




コメント
この記事へのコメント
旦那さん、優しい~~!!!!
手作りパンっていいよなあ!

材料意外と高かったりするけど、体にはよさそうやもんな☆

マヌカのはちみつって聞いたことある。
美容にもいいって聞いたよ。
ニュージーランドのやったっけ???

2010/03/17(水) 18:01:03 | URL | sachi #-[ 編集]
追伸

前にまききにもらったらデジタルスケール、かなり使いやすいよ!
お菓子作り、パン作りにかなり重宝してます。
2010/03/17(水) 19:15:56 | URL | sachi #-[ 編集]
高くてウマいモノは現物支給で、
レシピ提供なら安く作れるウマいモノ
コレ最強でしょww

でもいーなーーー。
ウチはコンビニで買ってきたくさいチョコだた( p_q)
2010/03/18(木) 00:57:04 | URL | かぁたん #k4p9tOO6[ 編集]
そうそう
パンって結構お金かかるんだよね(>_<)
やってみたい気持ちはあるが、イーストだの強力粉だのってのも
うちにはないからやる気になれない(笑)

ってか、ブランジェリータケウチにそんなに興味があったのねー。
聞いてれば購入する機会あったのに。
仕事でも行ったし(患者さんが行きたいって言うから昔連れてった)
カフェ巡るときに一人で近く通ることだってあるし、知ってれば
代わりに買いに行けたのにね(汗)私は食べたことないんだけど。
「まぁいっかー」でスルーしてた(^_^;)

肥後橋のブランジェリータカギも有名店だよねー。
夕方に通ったらすごい人だったわ。谷町六丁目辺りも
パン屋だらけだよ。イエナ(?)とか有名なとこ多いし。

しかし、自分が使うブレッドナイフをホワイトデープレゼントにするって
面白いね(笑)何にもタケウチの話してないのに竹内さんのパンの本が
届くのはすごい。きっとデジタルスケールも念じれば通じるはず(爆)
…0.1グラム単位って、さすがパン…お菓子はそんなことないもんなー。
2010/03/18(木) 07:39:09 | URL | あい #-[ 編集]
>sachiサマ
そうそう、ニュージーランドの蜂蜜!
詳しいねぇ。ダイエットにもいいんだー。
私は今回初めて聞いたわ。
イメージ的に、めっちゃ高そう(笑)
デジタルスケール、お役に立ってて嬉しいわ♪

>かぁたんサマ
自分でプレゼントを用意してくるだけ、いいよ~。
ウチは私の「記念日軽視」が家中に浸透しちゃって面白くない。
レシピ提供、確かにアリだね。
面倒だし初期費用はかかるけど、敵的に贅沢食パンでシアワセ気分も悪くないもんね。

>あいサマ
国産強力粉、1キロ袋を15袋まとめ買いしたから、よかったらイースト付きで1袋お持ちするわよ(笑)
ゆきちからっていう、最近パン用に開発された品種で、外国産とほぼ同じタンパク質量でめっちゃ使いやすいの。
これが無くなったら、岩手の南部小麦農薬1回のに挑戦するつもりなんだけど、こっちは国産小麦チックな感じ。

いいな~、いいなぁ~。
タケウチにタカギ、めっちゃ気になるわよ~。
タカギは噂で聞いたレベルの知識しか無いんだけど、タケウチの方はカスタードクリームとかいろいろこだわっているらしく、めちゃめちゃ食べてみたい。
カフェでお茶するなら、行く価値あるよね。
パンを買いに行くだけなら、なんだかな~、閉まってたら終わりだし~って感じで思い切れなかったんだけど。

スケール、念じてみるわ(爆)
2010/03/18(木) 10:23:44 | URL | まきき #-[ 編集]
exdRxKhvIfGsVIt
2011/12/15(木) 09:01:54 | URL | xjkidn #bZu54GvU[ 編集]
fyGuTexIiYKmhzLvxfW
2011/12/26(月) 03:38:33 | URL | kunbuhyh #NwI5bUsk[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック