FC2ブログ
マメとまききの日記。
パンを焼いてみた
2007年10月25日 (木) | 編集 |
うちにはオーブンがない。
けど、炊飯器でコネは3分・・・と言うのに惹かれて焼いてみた。
朝のパンがなかったしちょうど良いかと。
確かにコネは三分ちょいだけど、発酵30分を2回やらなきゃいけない
22時半から始めたから結局完了は12時過ぎっ ンモォー!! o(*≧д≦)o″))

・・・レシピを最後まで読んでから作り始めるべきね・・・。
でもかーなりおいしかったよー☆
今回はレーズンとチョコを強引に混ぜ込んだけど、今度は仕上がりを考えていろいろ入れてみよう!
無塩バターって書いてあるけど、塩を減らして有塩でも可。
レシピ↓は5号炊き用だと思われるので、3号炊きの場合は要調整。

炊飯器パンの簡単レシピ こね3分のお釜パン
スポンサーサイト



クレープ食べた( ̄ー ̄)ニヤリッ
2007年10月24日 (水) | 編集 |
さすがに外で買うのははばかられ、せめて手作りにしてみた。
小麦粉とお砂糖お塩と牛乳卵、たっぷりの溶かしバター
お昼にツナやらたっぷりのオイルで焼いたジャーマンガーリックポテト
やらを巻いてお腹いっぱい食べた。
そしてデザートにはチョコバナナアイスクレープ
大満足。

・・・って良く考えたら1つだけ買ってきた方が絶対低カロリーだわよっ( ̄■ ̄;)!?
手巻き寿司かのように大量に食べてしまった。自殺行為だわ...( = =) トオイメ

ナン
2007年10月15日 (月) | 編集 |
今日はナンのレシピのご紹介。
レシピ教えてーとの声を無視してごめんねぇー。
ここに書いておくよ(* ̄∇ ̄*)エヘヘ


[READ MORE...]
ウソとホントの間
2007年10月03日 (水) | 編集 |
ダンナちゃんが食べたいと言ったキミママ(義母)料理を再現してみた。
ママからいただいたレシピを見ると
「弱火で30~1時間お肉が柔らくなるまで煮る」とあるではないか!
そう言えばママ曰く
1時間でもいいけど、ナイフがすぅ~っと通るくらい煮るとおいしいわよ~」と仰っておった(=_=)
これが母の愛か...( = =) トオイメ 無理無理・・・・・・・・(*゚ロ゚)ハッ!!

ええ、ちゃんと煮ましたよ、ナイフがいらないくらいにやわらかくっ

・・・圧力鍋で高圧10分でっ(▼∀▼)ニヤリッ
光熱費と相談した結果ですわね(*∇)ウフフフフ
ママには圧力鍋のところだけ伏せて報告致デス☆

昨日のおやつ続き:板チョコ8カケ・・・半分ちょっとですな、寝る前に・・・(ーー;)
省エネ?
2007年09月23日 (日) | 編集 |
産休が始まって&3連休でダンナちゃんと毎回一緒にごはんとおやつ。
お昼作る前にメロンパンとくるみパンを半分こして、
その後すぐにランチを作ったら・・・テーブルに並べた量を見ただけで
「今パン食べたのにこれ全部食べるん無理やろ!」って言われた。
夜は実家の母から差し入れの牛肉&豚肉でシャブシャブ♪
当然のようにもらったお肉全部並べたら、
「このお肉、全部入れるつもりちゃうよな?(=_=)」って。
いや、当然・・・と思ってたのに・・・。
結局気持ち残してほとんど全部食べてやった( ̄ー ̄)ニヤリッ
・・・マメが太る・・・(ーー;)

今まで分からなかったのが不思議だわ~。

今日のおやつ:メロンパン半分、くるみパン半分
昨日のおやつ追加分:たけのこの里4粒