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マメとまききの日記。
ホームベーカリー作戦その後の5種
2010年03月23日 (火) | 編集 |
いろいろ焼いてみた。

白ごまと全粒粉のパン
ライ麦食パン
ショコラバナーヌ
ミルクハース(ふわふわミルク食パン)
レーズン食パン

3連休で食い過ぎ(汗)
当然食べきれず、冷凍したり実家にお裾分けしたり。
全部おいしかったが、ほんのりラムの香りとフワモチ食感、しっかりした味わいのレーズン食パンが一番おいしかった。
その次は白ごまと全粒粉かな。何にでも合う感じ。

朝焼きたてを食べるのはやめた。
第一に、夜焼いて朝食べた方がおいしい(笑)
第二に、マメがパンを焼く香ばしい香りで夜明け前に起きる。

レシピはまだまだある。
今日は何を焼くかな~。それとも冷凍を食べようかな♪
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チーズととうもろこしとパプリカのパン
2010年03月18日 (木) | 編集 |
早速タイマーで作った。
パルメザンチーズとトウモロコシ入りのパンの焼ける香ばしい香りに誘われて、焼いている途中からマメが起床。

マメ「かーちゃん、いい臭いする!」
まきき「まだ焼いてるとこ。6時半まで寝てよ~」
マメ「朝ですよ~。(ふすま、カーテンを開けてまわる)」
まきき「あと30分かかるねんで、起きても食べられへんて!」
マメ「お腹空いたーーーーーっ!!」

結局6時になるかならないかに起床。
ひたすら「食べたい」コールを受けつつ、焼けるのを待つ。

粗熱が取れるのを待つ間もなく、新しいブレッドナイフで切ってみると、レシピ本とまったく同じ見た目のパンが焼けていた(笑)
オススメの食べ方通り、チーズを乗せて軽くトースト。
なかなかウマい。
が、市販のスライスチーズがちょっと合わなかったのか、そのまま食べた方がずっと美味だった。
耳の香ばしさ、ほんのりコーンの甘さ、パルメザンチーズの香りが素晴らしい。
外はパイ生地を思わせるサクサク具合、中はふわふわ。
上に乗せてトーストするなら、あっさり系のピザ用チーズが合うかもねぇ。

それにしても、おそるおそる入れたパプリカ、どこ行ったんだろう(笑)
色づけかしら?


朝からマメに邪魔されていろいろ失敗しつつも、今は全粒粉と白ごまのパンを焼いている。
味が落ちる前にさっさと冷凍して、土曜日の朝、出張から帰って来たダンナちゃんに大量の種類のパンを一気に食わせてやるのだ!
極めつけは土曜日の朝、チョコレートとバナナのパンを焼き上がるようにしてやること。
大嫌いなバナナの香りで起きればいいさ。ほーほほほほっ。
レーズン食パン
2010年02月10日 (水) | 編集 |
早速。昨日の夕方焼いてみた。
材料を入れてふたをするだけで、パン屋さんのレーズンパンが出来た。
焼きたてよりも冷めてからの方がおいしいと聞いていたので、一晩置いてみた。

マメにも大ウケ。
お代わりお代わりと泣き叫び、結局2枚近く食べた。

感動的においしいと言う訳ではなかったけど、初めてでパン屋さんレベルってのはなかなか凄いと思う。
なんせ私、最初に材料入れただけだし。

明日は朝食に、マメの好きなお餅をついてみようかな~♪
最終的な目標は自家製生パスタだ!!